Efektivitas Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMAN 2 Kayuagung: Efektivitas, Project Based Learning, Hasil Belajar, SMAN 2 Kayuagung - Mei, Mei; Safitri, Sani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
This research serves to determine the effectiveness of the Project Based Learning (Pjbl) model on student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung. This type of research is qualitative research, namely analyzing the effectiveness of the Project Based Learning (Pjbl) model on student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung. With a sample of 10 students at SMAN 2 Kayuagung. Data was taken using qualitative techniques, namely observation, questionnaires and interviews. After that, analyze to get a percentage of student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung. Data analysis uses the Likert Scale technique and the final results obtained in the research on the effectiveness of the Project Based Learning (Pjbl) model on student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung are EFFECTIVE for implementing the Project Based Learning model to improve student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung. The effectiveness of the Project Based Learning (Pjbl) model on student learning outcomes at SMAN 2 Kayuagung is so great that the author hopes that the principal or teachers will always use and develop learning variations so that students can achieve satisfactory learning outcomes. Abstrak Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui Efektivitas Model Project Based Learning (Pjbl) terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Kayuagung. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yaitu menganalisis Efektivitas model Project Based Learning (Pjbl) terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Kayuagung. Dengan sampel yaitu 10 peserta didik di SMAN 2 Kayuagung. Data diambil dengan menggunakan teknik kualitatif yaitu Observasi, kuesioner dan wawancara. Setelah itu analisis untuk mendapatkan persentasi tentang Hasil belajar peserta didik di SMAN 2 Kayuagung. Analisis data memakai teknik Skala Likert dan Hasil akhir yang didapat dalam penelitian Efektivitas model Project Based Learning (Pjbl) terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Kayuagung yaitu EFEKTIF untuk penerapan model Project Based Learning guna meningkatkan hasil belajar siswa di SMAN 2 Kayuagung. Efektivitas Model Project Based Learning (Pjbl) terhadap hasil belajar siswa di SMAN 2 Kayuagung sangat besar sehingga penulis berharap kepala sekolah atau guru-guru Selalu menggunakan serta mengembangkan variasi pembelajaran agar siswa bisa mencapai hasil belajar yang memuaskan.