Tipologi Properti Komersial Berdasarkan Jarak Pada Kawasan Studentifikasi di Sekitar Universitas Sumatera Utara, Medan - Hutauruk, Yosephine Tania; Susanti, Retno (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Kota Medan terdapat sekitar 20 universitas yang dimana adanya keberadaan kampus-kampus tersebut memiliki daya tarik bagi calon mahasiswa yang berada di dalam maupun di luar kota Medan salah satunya adalah Universitas Sumatera Utara (USU). Pada kawasan di sekitar kampus terkhusus pada jalan-jalan yang dekat dengan kawasan kampus mengalami banyak perkembangan dan perubahan yang dapat mempengaruhi pembentukan tipologi kawasan studentifikasi. Perubahan dan perkembangan yang terjadi baik di bagian Utara, Selatan, Barat maupun Timur sangat terlihat dan menjadikan daerah di sekitaran kampus tersebut menjadi pilihan mahasiswa yang berasal dari luar kota untuk menetap. Pada kawasan Universitas Sumatera Utara terdapat perubahan pada kawasan studentifikasi khususnya yang berpengaruh pada commercial property value (nilai property komersial). Perubahan nilai properti komersial pada kawasan studentifikasi di Sekitar Universitas Sumatera Utara dipengaruhi oleh jarak dan pelayanan yang diberikan oleh pemilik property komersial. Tipologi kawasan studentifikasi berdasarkan jarak berkembang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Kebutuhan mahasiswa tersebut dapat digolongkan menjadi kebutuhan primer, sekunder dan tersier.