Pengukuran Intensitas Pergerakan Masyarakat Melalui Place Mapping Pada Kawasan Studentifikasi Kedungmundu Semarang - Melinda, Anastasia Mutiara; Susanti, Retno (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Studentifikasi merupakan perubahan sosial, budaya, ekonomi dan fisik suatu wilayah yang dipengaruhi oleh adanya lokasi pendidikan pada wilayah tersebut, dan terkait dengan perpindahan manusia di dalamnya. Kawasan Studentifikasi Kedungmundu Semarang yang mencakup Kelurahan Sambiroto, Kelurahan Kedungmundu dan Kelurahan Sedangmulyo memiliki perubahan kawasan yang salah satunya disebabkan aktivitas pergerakan manusia. Aktivitas pergerakan manusia tersebut akan mempengaruhi place value dalam kawasan studentifikasi dengan adanya perubahan ekonomi dan fisik suatu wilayah. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur intensitas pergerakan masyarakat melalui place mapping di Kelurahan Sambiroto, Kelurahan Kedungmundu, dan Kelurahan Sendangmulyo atau yang disebut sebagai kawasan Studentifikasi Kedungmundu Semarang. Pergerakan masyarakat di Kawasan Studentifikasi Kedungmundu Semarang berpengaruh terhadap aktivitas ekonomi berupa perdagangan dan jasa, diantaranya untuk membeli barang/jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka pada masa pasca pandemi. Dengan hasil place mapping yang menunjukkan intensitas pergerakan yang tertinggi, yakni berjumlah 367 jiwa/jam di perdagangan dan jasa pada hari kerja (weekdays) pada waktu siang hari pukul 12.00-13.00 WIB.