Efektivitas Metode Talaqqi Untuk Meningkatkan Hafalan Siswa Pada Muatan Lokal Tahfidz Kelas III Mis Assalamiyah Kabupaten Serang - Wulandari, Dewi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
MIS Assalamiyah merupakan salah satu sekolah yang menerapkan pendidikan Al-Qur’an bagi siswanya. Banyak siswa kelas III MIS Assalamiyah belum lancar dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an (Juz ‘Amma) sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana efektivitas metode talaqqi dalam menghafal Al-Qur’an (Juz ‘Amma) dan apakah metode talaqqi dapat memperbaiki hasil belajar siswa dalam menghafal Al-Qur’an (Juz ‘Amma) di kelas III MIS Assalamiyah. Analisis data ini dilakukan dengan cara Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penerapan metode talaqqi di kelas III MIS Assalamiyah dapat meningkatkan kemampuan aktivitas guru dalam pembelajaran dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar. Teacher activities in cycle I were categorized as