Implementasi Moderasi Beragama Melalui Penanaman Nilai-Nilai Dimensi Sosial Dan Religius Siswa - Maksudi, Didi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Anak merupakan sumber daya manusia yang berpotensi untuk meneruskan cita-cita bangsa Indonesia di masa selanjutnya. Oleh karena itu anak memerlukan pembinaan dalam menjamin pertumbuhannya secara fisik sosial mental dengan cara bertahap dan seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi moderasi beragama melalui penanaman nilai-nilai sosial dan nilai-nilai reigius siswa di Madrasah Diniyah Zahratul Huda Rangkasbitung Lebak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus. Pendidikan moderasi beragama di Madrasah Diniyah Zahratul Huda mengajarkan siswanya untuk memiliki sikap sopan santun dan berbicara baik kepada guru dan teman sekelilingnya serta menerapkan etika dan moral kepada siswa untuk menjadi anak yang berakhlakul karimah. Nilai sosial di Madrasah Diniyah Zahratul Huda yaitu Etika seperti penerapan 3S (Salam, sopan dan santun) dan berperilaku baik terhadap guru ataupun kepada teman, sedangkan Moral seperti berakhlak baik dalam melakukan sesuatu, menjadi penengah bagi adanya pertengkaran dua belah pihak, sedangkan Agama seperti melakukan pembiasaan sholat berjamaah, dzikir setelah sholat, melakukan baca doa sebelum belajar, membaca ayat-ayat al-qur’an, hadist-hadist, asmaul husna dan sholawat. Nilai religius di Madrasah Diniyah Zahratul Huda yaitu Akidah Madrasah Diniyah Zahratul huda melakukan pembelajaran diluar kelas yaitu tadabbur alam. Tujuannya agar siswa dapat belajar lebih dalam mengenai penciptaan Allah SWT. Syari’at yaitu aturan yang berlaku disekolah dengan tujuan untuk menilai bagaimana prilaku, akhlak dan etika siswa jika berinteraksi secara langsung dengan guru maupun dengan temannya. Akhlak yaitu prilaku yang tampak pada diri, baik dalam sikap maupun sifat, bertujuan untuk mengajarkan siswa untuk berakhlak baik dalam hal kecil maupun hal besar