Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Jigsaw Pada Materi Pendidikan Agama Islam - Pakih, Hoirul (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Model pembelajaran yang di telaah yaitu model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan model pembelajaran ekspositori (ceramah). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa , hal ini diharapkan akan dapat membantu dalam dunia pembelajaran kaitannya dengan sumbangan pemikiran yang berupa hasil penelitian. Sehingga diharapkan dengan hasil penelitian ini inovasi dalam dunia pembelajaran akan lebih baik serta dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam. Tujuan penelitian secara umum yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui model pembelajaran kooperatif Jigsaw secara khusus adalah untuk: Meningkatkan hasil belajar siswa, Meningkatkan proses belajar yang efektif, efisien dan bermakna, Meningkatkan minat belajar siswa, Meningkatkan proses belajar yang menyenangkan dan Meningkatkan profesionalis guru. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, sementara jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Model pembelajaran tipe jigsaw ini dideskripsikan sebagai upaya menciptakan tujuan utama dan tugas bersama untuk siswa, dimana setiap siswa bekerjasama positif dan setiap anggota bertanggung jawab untuk mempelajari masalah tertentu dari materi yang diberikan dan menyampaikan materi tersebut kepada anggota kelompok yang lain