Hubungan Pengetahuan Dengan Penerapan Teknik Menyusui Yang Benar Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Malangke - Aoka, Irmayanti; Resky, Resky; Bagenda, Eka Fadilah (Neolectura, 2023)
Permasalahan pemberian ASI bukan hanya dikaitkan akan pengetahuan dan teknik menyusui yang masih kurang dipahami oleh seorang ibu tetapi juga dikarenakan kondisi emosional yang dialami seorang Ibu Postpartum. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan penerapan teknik menyusui yang benar pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Malangke. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi berjumlah 57 orang dan sanpel sebesar 50 orang. Teknik sampling menggunakan puposive sampling dan menggunakan uji Chi-square. Karakteristik responden sebagian besar berumur 21-30 tahun yaitu sebanyak 28 orang (56%), pendidikan tamat SMA sebanyak 25 orang (50%), dan pekerjaan sebagai IRT berjumlah 46 orang (92%). Pengetahuan ibu kurang baik tentang teknik menyusui yang benar 26 orang (52%), sedangkan pengetahuan ibu baik tentang teknik menyusui yang benar berjumlah 24 orang (48%). Ibu postpartum yang tidak melakukan penerapan teknik menyusui yang benar pada anaknya berjumlah 27 orang (54%), sedangkan ibu postpartum yang mengetahui penerapan teknik menyusui yang benar pada anaknya berjumlah 23 orang (46%). Ada hubungan pengetahuan dengan penerapan teknik menyusui yang benar ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Malangke, dengan p-value : 0,007 < ? : 0,05 sehingga Ho ditolak.