Olahraga dan Aktivitas Fisik: Dampaknya Terhadap Kesehatan Mental dan Fisik - Shalahuddin, Muhammad Abdurrahman (Neolectura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kesehatan mental dan kesehatan fisik pada olahraga dan aktivitas fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menjelaskan Aktivitas fisik dan olahraga merupakan komponen penting dalam gaya hidup sehat dan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan mental dan fisik. Olahraga dan aktivitas fisik memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan mental dan Kesehatan fisik seseorang. Secara fisik, kegiatan ini dapat meningkatkan kekuatan otot, fleksibilitas, dan daya tahan tubuh, Kesehatan jantung serta Menjaga berat badan yang sehat, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Di sisi kesehatan mental, olahraga dan aktivitas fisik terbukti efektif dalam mengurangi stress dan kecemasan, meningkatkan mood, membantu pemulihan dari gangguan mental serta meningkatkan keterhubungan sosial.