Asuhan Keperawatan Gastroenteritis pada An. A di Ruang Anggrek Rumah Sakit Anna Medika Kota Bekasi Tahun 2023 - Natasya, Hilda (Neolectura, 2023)
Gastroenteritis akut merupakan gangguan sistem pencernaan berupa peradangan pada sistem pencernaan yang ditandai dengan diare dan muntah yang disebabkan oleh virus ataupun bakteri, berlangsung kurang dari 14 hari. Data dari WHO menunjukkan terdapat 1,7 miliar kasus gastroenteritis setiap tahunnya di seluruh dunia. Di Indonesia, prevalensi gastroenteritis mengalami peningkatan dari 1,2 juta jiwa, dengan kenaikan dari 4,5% menjadi 6,8% kasus. Di Jawa Barat, prevalensi gastroenteritis tercatat sebanyak 15%, dan di Bekasi tercatat sebanyak 42.316 kasus. Di Rumah Sakit Anna Medika, terdapat kenaikan sebanyak 36 kasus. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengeksplorasi Asuhan Keperawatan Gastroenteritis pada An. A di ruang Anggrek RS Anna Medika Kota Bekasi Tahun 2023 dari tanggal 24 Januari sampai 26 Januari 2023. Metode yang digunakan pada studi kasus ini adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pendekatan Asuhan Keperawatan yang meliputi: pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pasien anak dalam penerapan asuhan keperawatan dengan masalah gastroenteritis. Berdasarkan hasil yang didapat pada pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi, ditemukan masalah keperawatan berupa diare, risiko hipovolemia, dan nyeri akut. Kesimpulannya, terdapat tiga masalah keperawatan pada An. A yang berhasil teratasi dengan baik.