Pengenalan Budaya Moderasi Beragama pada Masyarakat Sidomulyo Kabupaten Blora guna Menjaga Ukwah Islamiyah - Setiadi, Ozi; Nada, Muhammad Yusrun; Dzulkarnain, Mohammad Iqbal (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2024)
Moderasi beragama merupakan aspek penting penting dalam pemiliharaan kerukunan antar umat beragama. Adanya moderasi beragama mampu membentuk masyarakat yang toleran. Bibit-bibit toleransi sejatinya sudah ada pada masyarakat Desa Sidomulyo. Ini perlu ditumbuhkembangkan agar moderasi beragama bisa tewujud dan terpelihara dengan baik. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan di Desa Sidomulyo Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah Asset Based Community Development (ABCD). Ini dilakukan dengan beberaapa tahapan, yaitu Analisis (A), Perencanaan (B), Pelaksanaan (C), dan Evaluasi (D). PKM dilakukan dalam bentuk seminar yang dihadiri oleh 50 orang peserta, yang terdiri dari tokoh masyarakat Desa Sidomulyo, aparutur pemerintah Desa Sidomulyo, organisasi masyarakat yaitu Gerakan Pemuda (GP) Anshor, Fatayat Nahdlatul Ulama (NU), Muslimat NU, dan delegasi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi (KKN-IK) se-kecamatan Banjarejo. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan penilaian terkait pelaksanaan kegiatan. Dari kegiatan PKM yang dilakukan peserta mengaku mengalami peningkatan dalam mengenal dan memahami moderasi beragama. Ini dibuktikan pula dengan evaluasi non test