Pengaruh Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Anak Nelayan di Desa Botubarani Kabupaten Bone Bolango - Taan, Hapsawati; Gani, Imam Prawiranegara; Uge, Erlin S.; Bratan, Abdul Azis S (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif anak nelayan di Desa Botubarani Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini berjumlah 100 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif. Hal ini menunjukkan t hitung sebesar 13,182 dan nilai sinifikan 0,000 < 0,1 maka dapat dinyatakan bahwa gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya hidup memiliki kontribusi pada perilaku konsumtif anak nelayan dalam menentukan kegiatan ekonominya.Kata kunci: Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif, Anak Nelayan