Pengaruh Pengetahuan, Keamanan dan Risiko terhadap Minat Penggunaan E-Money Ovo dalam Perspektif Ekonomi Islam - Amelina, Nadia; Sa’diyah, Mahmudatus (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Hadirnya teknologi aplikasi e-money dapat mempermudah perekonomian kehidupan di masyarakat. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahi bahwa apakah pengetahuan, keamanan dan risiko berpengaruh signifikan terhadap penggunaan e-money OVO di indonesia. Populasi yang digunakan yaitu masyarakat yang menggunakan aplikasi OVO. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna aplikasi OVO dan jenis pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 96 responden yang dihitung menggunakan rumus rao purba. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan e-money OVO, Keamanan secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap minat penggunaan e-money OVO, Risiko secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan e-money OVO sedangkan pengetahuan, keamanan, dan risiko secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan e-money OVO.Kata kunci: pengetahuan, keamanan, risiko dan minat penggunaan