Pengaruh Faktor Koneksi Politik, Kompensasi Eksekutif, dan Prinsip Konservatisme terhadap Penghindaran Pajak - Sondakh, Janet Devira; Haryanto, Maria Yosaphat Dedi (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh koneksi politik, kompensasi eksekutif, dan konservatisme akuntansi terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di berbagai sektor dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Data dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan tahun 2022 yang terdapat di laman idx.co.id. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel akhir sebanyak 450 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan memeriksa terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik, kompensasi eksekutif, dan prinsip konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci: Kompensasi eksekutif, Koneksi politik, Konservatisme akuntansi, Penghindaran pajak