Rancang Ulang Prototipe AIS Mobile Dengan User Centered Design (UCD) Untuk Penggunaan Yang Lebih Optimal - Mauludin, Bintang Fajar; Raharja, Muhammad Ridwan Ali; Rayhan, Muhammad Shaquille; Huda, Muhammad Qomarul; Nurmiati, Evy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Aplikasi Academic Information System (AIS) Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta berfungsi sebagai sarana informasi mengenai jadwal perkuliahan, penilaian, pengambilan Kartu Rencana Studi dan berbagai informasi akademik lainnya. Pengguna AIS Mobile UIN Jakarta masih mengalami kesulitan dalam navigasi aplikasi, menemukan informasi yang dibutuhkan, atau bahkan merasa tidak puas dengan antarmuka pengguna yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang prototipe aplikasi AIS Mobile UIN Jakarta dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) yang fokus pada pengguna. Tahapan UCD yang dipilih meliputi analisis konteks penggunaan, definisi kebutuhan pengguna, desain awal prototipe, dan pengujian kegunaan yang melibatkan pengguna aktual. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap penelitian, yaitu dengan melakukan studi literatur, identifikasi pengguna, analisis kebutuhan pengguna, desain solusi, dan evaluasi desain. Berdasarkan hasil penelitian Aplikasi AIS Mobile UIN Jakarta masih memiliki hal-hal yang perlu diperbaiki dengan rancang ulang prototype yang lebih meningkatkan kepuasan pengguna. Penulis telah merancang ulang tampilan aplikasi AIS Mobile UIN Jakarta berdasarkan umpan balik yang diberikan beberapa koresponden sebagai pengguna. Prototipe yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih optimal bagi pengguna aplikasi AIS UIN Jakarta.