Evaluasi Layanan Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja ITIL V.3 Pada PT. XYZ, sebuah BUMN di Suluttenggo - Kalengkongan, Kivly Danovan; Tanos, Veron; Mambu, Joe Yuan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Sebuah penerapan teknologi informasi di setiap perusahaan merupakan suatu hal yang begitu penting. Teknologi informasi dapat menjadi suatu bagian yang akan dapat mendukung akan keberlangsungannya bisnis proses di perusahaan. Untuk dapat memaksimalkan sebuah hasil layanan dari teknologi informasi sesuai best practice maka dapat memerlukan melakukan evaluasi. ITIL V.3 menjadi salah satu kerangka kerja audit yang bisa digunakan untuk dapat mengevaluasi layanan teknologi informasi yang berdasarkan dengan tingkat kematangan yang dibagi menjadi 5 level. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi pada PT. XYZ di Suluttenggo. Tujuan dari penelitian ini yaitu akan memberikan evaluasi berupa rekomendasi berdasarkan hasil audit dan dapat membantu perusahaan untuk menerapkan best practice berdasarkan dari hasil yang didapatkan. Setelah melakukan analisa yang berdasarkan dari kuesioner dan juga wawancara yang berisi pertanyaan-pertanyaan mengenai service desk dan incident management didapati bahwa berdasarkan dari 5 level yang ada pada kerangka kerja ITIL V.3 untuk service desk dapat mencapai tingkat kematangan level 4.5 external integration atau average comply dan incident management mencapai level 3.5 quality control atau standard comply.