Analisa Sistem Keamanan Jaringan Nirkabel Menggunakan Kerangka Kerja Issaf Pada PT. Gerak Puncak Lancar - Shaffan, Ari Nur; Chandra, Nungky Awang; Hikmaturokhman, Alfin (Universitas Negeri Medan, 2024)
Keamanan data sebuah perusahaan adalah suatu hal yang sangat penting, maka diperlukannya keamanan untuk menjaga data-data penting tersebut agar tidak disalahgunakan. Salah satu celah yang dapat diserang ialah jaringan nirkabel karena dapat terlihat oleh publik. Pada PT. Gerak Puncak Lancar sendiri mempunyai jaringan nirkabel untuk akses internet karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa kuat sistem keamanan dari perusahaan tersebut dengan metode Penetration Test ISSAF. ISSAF merupakan sebuah framework standar pengujian Penetration Test untuk berbagai keamanan. Seperti keamanan WLAN, website, keamanan Router, keamanan Firewall dan lain-lainnya. ISSAF sendiri mempunyai 9 aktivitas atau langkah meliputi Information Gathering, Network Mapping, Vulnerability Identification, Penetration, Gaining Access & Privilage Escalation, Enumerating Further, Compromise Remote User/Sites, Maintaining Access dan Covering tracks. Untuk WLAN Security Assessment sendiri mempunyai 6 tahap yakni, Information Gathering, Scanning, Audit, Analysis & Research, Exploit & Attacks, Reporting & Presentation. Hasil analisa penelitian ini, keamanan jaringan nirkabel Access Point staff PT. Gerak Puncak Lancar. Mempunyai nilai Overall Risk Rating tinggi atau High. Evaluasi pun dilakukan pada keamanan jaringan PT. Gerak Puncak Lancar, dan hasil evaluasi tersebut menurunkan Overall Risak Rating menjadi Medium.