Implementasi Diagram Unified Modeling Language (UML) Sistem Informasi Berbasis Web SD Negeri 042/XI Seberang Kota Sungai Penuh - Oktarino, Ade; Amri, Imti Tsalil; Afriansyah, Adam; Shoubur, Ahmad Ferdian; Gultom, Brestina; Dauli, Rahmat (Universitas Negeri Medan, 2024)
Proses penyampaian informasi untuk civitas akademik di lingkungan SD Negeri 042/XI masih menggunakan informasi yang konvesional. SD Negeri 041/XI membutuhkan media dalam proses penyampaian informasi berbasis website. Pembangunan website SD Negeri 041/XI yang dapat memudahkan pihak sekolah dalam penyampaian informasi yang terdiri tentang profil sekolah, pendidikan sekolah, fasilitas sekolah, organisasi sekolah dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan diagram Unified Modeling Language (UML) dalam pengembangan sistem informasi berbasis web untuk SD Negeri 042/XI Seberang Kota Sungai Penuh. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diagram UML, seperti diagram use case, diagram kelas, diagram aktivitas, diagram urutan, dan diagram komponen, telah meningkatkan pemahaman dan komunikasi antara tim pengembang dan pemangku kepentingan. Desain sistem yang terstruktur dengan baik memungkinkan proses pengembangan dan pengujian menjadi lebih efisien dan terarah. Sistem informasi yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, seperti manajemen data siswa, manajemen nilai, dan pelaporan, serta memberikan manfaat nyata bagi sekolah dalam mengelola informasi secara lebih efisien.