Remote Code Execution (RCE) pada Windows 10 dengan Berkas .docx Menggunakan Framework Metasploit (CVE-2021-40444) - Marbun, Jonathan Sebastian; Siddiq, Syubbanul; Giffari, Rizal Abie; Kardian, Aqwam Rosadi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Komputer menjadi salah satu kebutuhan masyarakat sekarang. Keberadaannya sudah merebak di berbagai tempat. Sebagian besar pengguna komputer menggunakan Windows sebagai sistem operasi mereka. Windows dinilai memiliki tampilan tatap muka yang atraktif dan mudah untuk digunakan. Namun, karena bukan merupakan sistem operasi yang open-source dan beragamnya latar belakang pengguna Windows, termasuk hacker, Windows memiliki beberapa kerentanan yang tergolong kritis. Salah satu kerentanannya adalah remote code execution (RCE). Kerentanan tersebut terdokumentasi secara resmi pada common vulnerabilities and exposures (CVE) dengan kode CVE-2021-40444. Kerentanan tersebut menjelaskan bahwa seseorang mampu memperoleh akses terhadap shell Windows menggunakan fail berekstensi .docx. Fail tersebut berisi skrip berbahaya yang dibangkitkan melalui beberapa proses menggunakan framework Metasploit dengan sistem operasi Linux (Ubuntu). Pemerolehan akses tersebut disebabkan usangnya aplikasi yang masih digunakan (Microsoft Office 2016). Penelitian ini menyiratkan makna akan pentingnya menggunakan aplikasi dengan versi mutakhir atau yang paling baru.