Analisis Kelebihan dan Kekurangan Pemrograman Berorientasi Objek pada Generator Form Web - Wijana, Katon; Tamtama, Gabriel Indra Widi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Form merupakan salah satu bagian penting dari pengembangan aplikasi berbasis web dengan tujuan mengumpulkan data pengguna seperti nama, alamat email, nomor telepon, dan data lainnya tergantung dari aplikasi yang dikembangkan. Membuat form dapat memakan waktu lama dan membosankan karena harus dibuat sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan dan semenarik mungkin sehingga memberikan pengalaman tambahan bagi pengguna akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelebihan dan kekurangan dari antarmuka grafis yang dibuat secara manual dibandingkan dengan generator form berbasis web yang dirancang menggunakan pendekatan pemrograman berorientasi objek (OOP). Metode penelitian ini mencakup analisis terhadap implementasi generator form berorientasi objek yang tersedia, serta pengujian terhadap efisiensi kode program. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini digunakan untuk mengidentifikasi kelebihan, seperti fleksibilitas, efisiensi dan reusabilitas kode, serta kekurangan, seperti kompleksitas dan overhead yang mungkin terjadi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan OOP secara umum ataupun spesifik pada generator form web dan dibandingkan dengan pembuatan form secara manual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pemrograman berorientasi objek pada generator form web secara efektif meningkatkan efisiensi dan kecepatan pengembangan aplikasi web. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk dalam manajemen kompleksitas dan overhead yang terkadang diperlukan untuk mengelola abstraksi objek yang lebih tinggi.