Perancangan UI/UX Website Teknik Informatika UNIMMA Menggunakan Metode Design Thinking - Pangestiaji, Yongki; Hendradi, Purwono; Sukmasetya, Pristi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Website merupakan sistem yang sangat penting bagi banyak orang guna menggali suatu informasi. Tampilan yang baik memiliki nilai dan daya tarik tersendiri bagi pengguna. Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) memiliki banyak website sistem informasi masing-masing pada setiap prodi untuk mempermudah berjalannya proses perkuliahan terutama prodi Teknik informatika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan memperbaharui tampilan (UI) dan (UX) website tersebut. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah design thinking, yang melibatkan analisis kebutuhan pengguna, memetakan masalah, menghasilkan ide, membuat prototype, dan melakukan pengujian. Untuk tahap pengujian, 10 peserta diberikan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk menilai website teknik informatika. Hasilnya menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 86,25 yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dan keselarasan dengan kebutuhannya. Temuan-temuan ini memberikan landasan yang kuat untuk perbaikan dan kemajuan lebih lanjut pada situs web, memastikan bahwa situs ini dapat terus memberikan pengalaman pengguna yang optimal dan memenuhi kebutuhan pengguna dengan lebih baik.