Perancangan UI/UX Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir (SIMTA) Menggunakan Metode Double Diamond - Mujahidah, Farah Asy-syifa; Prawira, Dian; Febriyanto, Ferdy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) merupakan salah satu fakultas di Universitas Tanjungpura (UNTAN) yang menggunakan sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang bernama Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir (SIMTA). SIMTA yang digunakan oleh FMIPA UNTAN bertujuan untuk mengelola pelaksanaan tugas akhir hingga memantau aktivitas mahasiswa seperti riwayat bimbingan. Namun, proses bisnis pada SIMTA ini tidak sesuai dengan teknis pelaksanaan tugas akhir pada masing-masing jurusan yang ada di FMIPA UNTAN. Hal ini mengakibatkan tidak digunakannya SIMTA oleh hampir semua jurusan yang ada di FMIPA UNTAN. Maka dari itu, dilakukan perancangan antarmuka yang bertujuan untuk menciptakan tampilan beserta proses bisnis dari aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Double Diamond yang memiliki 4 tahap, diantaranya Discover, Define, Develop, dan Deliver. Pada tahap Deliver, dilakukan pengujian dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap rancangan antarmuka yang telah dibuat. Dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan skor SUS dengan nilai rata-rata sebesar 85,75, Acceptability Ranges ”Acceptable”, Grade Scale ”B”, dan Adjective Ratings ”Excellent”. Berdasarkan hasil pengujian, dapat dikatakan bahwa perancangan antarmuka yang telah dihasilkan dapat diterima oleh pengguna, sehingga antarmuka dapat diimplementasikan menjadi sebuah sistem informasi.