Implementasi One Time Password Pada Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua Himpunan - Fitriani Dewi, Euis Nur; Yuliyanti, Siti; Rachman, Andi Nur (Universitas Negeri Medan, 2024)
Indonesia merupakan negara demokrasi yang melaksanakan pemilihan sebagai bentuk realisasi dari kedaulatan rakyat dan merupakan pilar utama negara demokrasi dimana mementingkan kepentingan umum daripada kepentingan individu. Metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan bersama ini adalah melalui voting. Voting merupakan kegiatan yang sangat menentukan pada setiap perhelatan pemilihan, banyak varian kepentingan yang harus terakomodir di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa untuk melakukan pemilihan dan supaya terhindar dari kecurangan. Metode Keamanan untuk loggin pada aplikasi menggunakan onetime password karena password akan terus berganti setiap user akan melakukan login. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang akan melakukan pemilihan ketua himpunan, yang awalnya pemilihan dilakukan dengan cara manual menjadi pemilihan dengan cara Electronic Voting berbasis web. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemilihan dengan cara E-voting lebih efisien. Dapat dilihat dari hasil kuesioner yang sudah dilakukan rata rata hasil kuesioner yaitu 84%.