Implementasi Metode Agile Software Development Pada Bot Telegram Untuk Aplikasi Layanan Informasi Siswa - Raharja, Alda; Shanty, Ratna Nur Tiara; Ulinnuha, Muhamad (Universitas Negeri Medan, 2024)
Sebagai salah satu alat Pesan Instan yang banyak digunakan di Indonesia, Telegram memiliki fasilitas Bot yang dapat digunakan untuk membangun layanan seperti mesin penjawab secara sistematis. Layanan ini yang dapat dikembangkan dengan mengkombinasikan antara bahasa pemrograman PHP, Basis data MySQL Server, dan Bot Telegram. Proses awal dari fasilitas bot Telegram adalah mesin penjawab pesan yang membaca format pesan masuk, kemudian mesin penjawab pesan tersebut mencari seluruh data yang ada pada database perintah. Jika data perintah yang dicari ditemukan, maka informasi yang disimpan akan diteruskan sesuai dengan kata kunci perintah yang diberikan. Aplikasi Layanan Informasi Siswa Di SMA Dr Soetomo Surabaya saat ini belum maksimal dalam proses manajerialnya sehingga perlu dikembangkan dengan menggunakan Bot Telegram agar proses manajerial data lebih maksimal dan lebih baik. Layanan Informasi Siswa dengan Bot Telegram dapat mempercepat respon dalam menjawab pertanyaan sehingga terjawab secara otomatis dari siswa dan orang tua siswa. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metodologi Agile Software Development dimana perubahan requirement dapat sering dilakukan, dan rilis yang lebih cepat dan berkala disetiap akhir iterasi. Hasil dari penelitian ini melalui uji coba aplikasi menyatakan bahwa uji coba Blackbox menunjukkan sistem aplikasi layanan informasi bot telegram ini telah berhasil menyampaikan informasi kepada orang tua wali secara otomatis secara cepat dan akurat dengan membutuhkan waktu hanya 2 detik dalam proses balasan respon dari bot telegram atas perintah yang dijalankan.