Perancangan Antarmuka Aplikasi Pencari Kerja dan Permodalan Menggunakan Metode Design Thinking Untuk Mengoptimalkan Bonus Demografi - Sanjaya, Memet; Putra, Rizaldi; Utama, Deni; Eria, Eria (Universitas Negeri Medan, 2024)
Bonus demografi yang akan dihadapi Indonesia pada periode 2025-2035 adalah peluang strategis untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Kunci utamanya adalah memanfaatkan usia produktif dengan pekerjaan dan penghasilan yang layak. Jika banyak usia produktif yang menganggur dan jumlah wirausaha tidak ditingkatkan, negara akan terbebani. Keterlibatan pemerintah dan swasta masih dianggap kurang optimal, terlihat dari adanya 7,2 juta pengangguran pada tahun 2024 di Indonesia. Upaya menurunkan pengangguran bukan hanya dengan membuka lebih banyak lowongan pekerjaan, tetapi juga dengan meningkatkan jumlah wirausaha. Selain itu, penting untuk memfasilitasi hubungan antara pengusaha dan investor serta meningkatkan akses terhadap modal. Pengusaha sering menghadapi kendala keterbatasan modal dan kurangnya informasi yang dapat dipercaya bagi investor. Perancangan aplikasi yang mengintegrasikan portal pekerjaan dengan platform pemodalan, memudahkan pencari kerja, pengusaha, dan investor menemukan peluang yang sesuai. Penelitian ini hanya fokus pada desain antarmuka aplikasi yang dirancang dengan metode desain thinking. Dengan fitur intuitif dan interaktif, desain antarmuka aplikasi ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi utuh yang mampu menurunkan tingkat pengangguran, menciptakan wirausaha baru, dan memaksimalkan manfaat bonus demografi, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.