PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN LINKTREE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI SISWA MAN 2 MAJALENGKA - Aini, Qurratul'; Roviati, Evi; Sahrir, Dede Cahyati (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa menggunakan model discovery learning dengan media linktree pada materi sistem reproduksi manusia. Metode yang digunakan adalah eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, tes, dan survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Data penelitian dianalisis dari hasil keterlaksanaan penerapan pembelajaran, lembar tes berpikir kreatif, lembar observasi komunikasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dengan media linktree pada materi sistem reproduksi sebesar 71% termasuk kriteria baik. Terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan berpikir kreatif siswa di kelas yang menerapkan model discovery learning dengan media linktree. Nilai Sig. α sebesar 0,019 dan 0,02 < 0,05, artinya terdapat perbedaan peningkatan signifikan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa. Keterampilan komunikasi siswa setiap pertemuannya meningkat dengan perolehan persentase keseluruhan 58,48% dengan kategori baik. Respon siswa sebesar 82,83% dengan kategori sangat kuat. Abstract. This study aims to determine the improvement of students' creative thinking and communication skills using the discovery learning model with linktree media on the material of the human reproductive system. The method used is an experiment through a quantitative approach with data collection techniques of observation, tests, and surveys. Sampling was done by random sampling technique. Research data were analyzed from the results of the implementation of learning, creative thinking test sheets, communication observation sheets, and student response questionnaires. The results showed that the application of the discovery learning model with linktree media on the reproductive system material was 71% including good criteria. There is a significant difference in students' creative thinking skills in classes that apply the discovery learning model with linktree media. Value of Sig. of 0.019 and 0.02