PENGEMBANGAN BUKU AJAR ELEKTRONIK SISTEM EKSKRESI BERBASIS BRAIN-BASED LEARNING DILENGKAPI VIDEO DAN DIAGRAM ROUNDHOHUSE UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Aulia, Ratna Putri; Prihatin, Jekti; Siswati, Bea Hana (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak. Pada abad 21 penggunaan sumber belajar yang menarik serta sesuai dengan perkembangan zaman akan membantu proses belajar, salah satu sumber belajar tersebut adalah e-book. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan e-book yang praktis, efektif, dan valid. Model penelitian yang digunakan yaitu model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan berupa buku ajar elektronik sistem ekskresi yang disajikan berbasis Brain-Based Learning dilengkapi video dan diagram roundhouse, terbagi menjadi 3 subbab yaitu sistem ekskresi, organ sistem ekskresi, gangguan dan teknologi pada sistem ekskresi. Kevalidan diperoleh melalui rerata validator ahli dan ahli pengguna sebesar 88,2 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan diperoleh melalui nilai rerata observasi keterlaksanaan pembelajaran, hasil uji keterbacaan, dan hasil respon siswa sebesar 93 dengan kategori sangat praktis. Keefektifan diperoleh berdasarkan peningkatan hasil belajar kognitif menggunakan uji n- gain sebesar 0,81 dengan kategori peningkatan tinggi dan hasil pengukuran minat siswa menggunakan angket minat belajar sebesar 91,4 dengan kategori sangat berminat. Abstract. In the 21st century, use of interesting learning resources and in accordance with the times will help the learning process, one of these learning resources is an e-book. This development research aims to produce an e-book that is practical, effective, and valid. The research model used is the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results of the development are in the form of an electronic textbook of excretory systems presented based on Brain-Based Learning equipped with videos and roundhouse diagrams, divided into 3 subsections, namely the excretory system, excretory system organs, disturbances and technology in the excretory system. Validity is obtained through the average expert validator and expert user of 88,2 with a very valid category. Practicality is obtained through the average value of observation of learning implementation, readability test results, and student response results of 93 with a very practical category. Effectiveness was obtained based on the improvement of cognitive learning outcomes using the n-gain test of 0,81 with a high increase category and the results of measuring student interest using a learning interest questionnaire of 91,4 with a very interested category.