SISTEM PENDETEKSI POLA IDZHAR PADA CITRA AL-QURAN MENGGUNAKAN LEARNING VEKTOR QUANTIZATION (LVQ) - Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2024)
Hukum bacaan pada citra Quran secara visual membentuk berbagai pola. Salah satu hukum bacaan yang dipilih untuk dijadikan objek dalam penelitian ini adalah pola idzhar. Pola idzhar terbentuk apabila pola nun mati (Ù†Ù’) atau tanwin ( ÙÙŽÙÙÙ‹Ù , ÙÙÙÙÙÙ , ÙÙÙÙÙŒÙ ) bertemu dengan huruf hamzah (Ø¡), kha (Ø), ha (Ø®), ain (Ø¹), ghain (Øº), dan ha' (Ù‡Ù). Pada penelitian ini, pola idzhar akan dideteksi melalui teknik-teknik pengolahan citra dan selanjutnya pengukuran kelas pola dilakukan dengan menggunakan metode jaringan Learning Vektor Quantization (LVQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksi pola menggunakan pendekatan jaringan LVQ memiliki detection rate berkisar dari 65% hingga 90%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa jaringan LVQ dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola-pola yang sejenis. Keunggulan jaringan LVQ adalah kemampuan pengenalan pola dengan jumlah data pelatihan yang tidak terlalu besar, sangat tepat untuk diterapkan pada sIstem.Kata kunci: Learning Vektor Quantization (LVQ)