SISTEM PENGENALAN NAGHAM ADZAN MELALUI SUARA MENGGUNAKAN METODE DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN MELLIN TRANSFORM - Zarkasyi AR, Zarkasyi AR (Universitas Malikussaleh, 2023)
Adzan dan Iqamah menjadi penanda waktu masuknya melaksanakan rukun islam yang kedua. Ketika muazzin mengumandangkan azan pada waktu-waktu tertentu dengan suara yang merdu dengan ciri khas nagham yang berbeda-beda. Nagham adalah kata yang berasal dari bahasa Arab yang artinya lagu/irama. Kata nagham yang akhirnya kemudian dirangkai dengan Al-Quran menjadi nagham Al-Quran yang artinya melagukan Al-Quran, bisa juga disebut dengan Tahsin As-Shout dalam membaca Al-Quran (membaguskan suara dalam membaca Al-Quran). Banyak masyarakat yang belum mengetahui jenis-jenis nagham yang sering digunakan oleh muazzin dan sangat disayangkan kejadian seperti ini terjadi pada beberapa remaja bahkan sebagian orang dewasa yang belum paham tentang nagham itu sendiri. Hal tersebut yang menjadikan penulis tertarik untuk membuat sebuah sistem yang dapat mengenali nagham apa yang digunakan saat adzan melalui sample suara adzan yang kita masukkan. Sistem ini memudahkan kita dalam belajar jenis nagham adzan, maka dari itu penulis tertarik mengambil judul Pengenalan Nagham Adzan Melalui Suara Menggunakan Discrete Wavelet Transform dan Mellin Transform. Discrete Wavelet Transform dan Mellin Transform ini digunakan untuk mencari nilai frekuensi pada sinyal suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Perbandingan Kinerja Algoritma Discrete Wavelet Transform (DWT) Dan Mellin Transform untuk pengenalan nagham suara adzan, memiliki kisaran true detection untuk algoritma Discrete Wavelet Transform sebesar 73,33 % dan Mellin Transform sebesar 80%