ANALISA KEBIJAKAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL PELAYANAN KESEHATAN BALITA KOTA DEPOK MENURUT SEGITIGA KEBIJAKAN KESEHATAN - Aprilla, Gabe Gusmi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Latar Belakang: Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan (SPM) merupakan ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan wajib Pemerintah Kab/Kota kepada setiap warga negara secara minimal. Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota wajib menerapkan Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi tentang implementasi pelayanan minimal bidang kesehatan khususnya pelayanan kesehatan Balita. Metode: Kajian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data profil kesehatan kota Depok tahun 2018. Hasil: Cakupan pelayanan kesehatan anak balita sebesar 91.8% tahun 2018. Dalam rangka mencapai SPM pelayanan kesehatan Balita, Dinkes Kota Depok telah bekerja sama dengan kader dan bidan praktik mandiri. Pada tahun yang akan datang target SPM 100%, sehingga Dinkes Kota Depok perlu melibatkan tenaga non kesehatan lain seperti guru PAUD. Guru PAUD memiliki potensi karena memiliki tempat kerja yang tetap, PAUD memiliki sasaran Balita yang tetap, banyak orang tua bekerja memasukan balitanya ke PAUD dan Guru PAUD memiliki organisasi profesi (HIMPAUDI). Sebagai pendidik, guru PAUD memiliki latar belakang sarjana pendidikan yang telah belajar tentang tumbuh kembang anak sehingga guru akan lebih mudah dalam menerima transfer pengetahuan Stimulasi, Deteksi, Intervensi Dini Penyimpangan Tumbuh Kembang Anak (SDIDTK). Saran: Meningkatkan peran guru PAUD sebagai pelaku dapat berperan dalam mencapai cakupan pelayanan kesehatan Balita karena dapat menjangkau Balita yang tidak mendapatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas, Posyandu dan Bidan Praktik Mandiri.