SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DESA PANDA BERBASIS WEB - Khairunnisa Khairunnisa; Shiva Gumanti, Nazwa Zania; Fifi Andriani; Jannah, Miftahul (Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BP2M) STMIK Syaikh Zainuddin NW Anjani, 2024)
Saat ini, sistem informasi berbasis web berkembang dengan cepat, dalam instansi pemerintah yang dekat dengan masyarakat, lingkup desa adalah salah satu penerapan pengurusan administrasi. Selama administratif dilakukan secara manual di kantor desa, seringkali ada antrian dan pengelolaan data yang buruk. Akibatnya, sistem ini dibuat untuk membantu berbagai tugas administrasi kependudukan di desa. Penelitian ini memaksimalkan seperti melampirkan file surat terverfikasi petugas, rekap surat secara otomatis dalam bentuk laporan dan arsip surat, dan memberikan pemberitahuan secara langsung ke alamat email pemohon. Analisis, desain pengembangan, implementasi, dan pemeliharaan sistem adalah semua bagian dari pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Sistem Pelayanan Ad-ministrasi Kependududkan Berbasis Web untuk mengelola pengajuan surat adalah studi kasus Desa Panda. Hasil pengujian UAT menunjukkan bahwa 80% sistem memenuhi kebutuhan pengguna