The impact of online learning toward social skills of prospective teachers with different thinking styles - Fauzi, Mohamad Nur; Hadi, Sofwan; Fatmahanik, Ulum (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2023)
[English]: This article discusses the impact of an online learning using Edmodo application on prospective teachers’ (PTs) social skills based on their thinking styles. A quasi-experimental research was used to examine the impact. Social skill and thinking style questonannires were administered to 100 PTs. The data were analysed using analyis of variances (Anova). The results show that PTs’ social skills with four thinking styles: concrete sequential (CS), abstract sequential (AS), concrete random (CR) and abstract random (AR) through the online learning are better than using a direct learning. Moreover, PTs’ social skills within each thinking style do not show any difference. However, in the direct learning, PTs’ social skills with abstract random thinking are better than PTs’ with abstract sequential. [Bahasa]: Artikel ini membahas pengaruh model pembelajaran online dengan aplikasi Edmodo terhadap keterampilan sosial mahasiswa calon guru berdasarkan gaya berpikir. Penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen semu digunakan untuk menguji pengaruh tersebut. Pengumpulan data menggunakan angket yaitu angket keterampilan sosial dan angket karakteristik gaya berfikir yang diberikan kepada 100 calon guru. Uji Anova digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan sosial mahasiswa calon guru dengan empat gaya berpikir: sekuensial konkret (CS), sekuensial abstrak (AS), acak konkret (CR), dan acak abstrak (AR) yang menggunakan pembelajaran online edmodo lebih baik daripada pembelajaran langsung. Selain itu, keterampilan sosial mahasiswa calon guru pada masing-masing karakteristik gaya berpikir saat pembelajaran online tidak berbeda. Namun, pada pembelajaran langsung, keterampilan sosial calon guru dengan gaya berfikir acak abstrak lebih baik daripada sekuensial abstrak.