HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI SECARA DINI DENGAN KEJADIAN OBSTIPASI PADA BAYI 0-6 BULAN DI DESA MADU SARI TAHUN 2023 - Katarina Iit; Melyani Melyani; Maya Veronika Manalu (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2023)
Latar belakang: Obstipasi merupakan keadaan tertimbunnya feses yang keras akibat adanyaobsturuksi pada saluran cerna dalam waktu lama. Obstipasi berpotensi menyebabkan kanker usus bagibayi. Salah satu penyebabnya ialah pemberian MP-ASI sejak dini, akibat ketidakmampuan sistempencernaan untuk mencerna pada bayi umur bawah 6 bulan. Tujuan Penelitian: untuk mengetahuihubungan pemberian makanan pendamping ASI secara dini dengan kejadian obstipasi pada bayi 0-6bulan di Desa Madu Sari Tahun 2023. Metode Penelitian: Menggunakan Jenis penelitian metodekuantitatif dengan desain analisis korelasi melalui pendekatan cross sectional. Populasi 30 orang,dengan sampel 30 responden yaitu ibu yang memilki bayi 0-6 bulan di Desa Madu Sari analisa datamenggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian: responden yang diberi MP ASI dini, hampir seluruhnyamengalami obstipasi yaitu 13 orang (81,3%). Dan responden yang tidak diberi MP ASI dini sebagianbesar tidak megalami obstipasi yaitu 10 orang (71,4%). P value 0,004 < 0,05 sehingga menyatakanbahwa ada hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI secara dini dengan kejadianobstipasi di Desa Madu Sari Tahun 2023. Kesimpulan: berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai Pvalue 0,004 < 0,05 sehingga menyatakan bahwa ada hubungan antara pemberian makananpendamping ASI secara dini dengan kejadian obstipasi di Desa Madu Sari Tahun 2023.Saran: Kepadabidan desa serta kader posyandu untuk dapat meningkatkan KIE kepada ibu post partum denganmemberikan bayinya ASI Eksklusif selama 6 bulan karena dapat mengurangi resiko obstipasi.