HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI ASRAMA SEKOLAH TINGGI KESEHATAN PANCA BHAKTI PONTIANAK KUBU RAYA TAHUN 2023 - Divyani Angel FS Turnip; Alexander Alexander; Lisnwati Lisnwati; Melyani Melyani (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2024)
Volume 14 Nomor 1 Mei 2024Jurnal Kebidanan-ISSN 2252-812196HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJAPUTRI DI ASRAMA SEKOLAH TINGGI KESEHATAN PANCA BHAKTIPONTIANAK KUBU RAYA TAHUN 2023Divyani Angel Fs. Turnip, Alexander, Lisnwati, MelyaniProgram Studi D III Kebidanan, STIKES Panca Bhakti Pontianakemail korespondensi : divyaniturnip@gmail.comABSTRAKAnemia masih menjadi masalah kesehatan yan sering terjadi di dunia, khususnya di negaraberkembang, seperti Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan adanya data Riset Kesehatan Dasar terjadikenaikan kasus anemia remaja putri sekitar 37.1 % naik menjadi 48.9 %. Berdasarkan studi pendahuluandi Asrama Sekolah Tinggi Kesehatan Panca Bhakti Pontianak Kubu Raya didapatkan 4 dari 10 remajaputri mengalami kadar hemoglobin tidak normal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kadarhemoglobin remaja putri di asrama Sekolah Tinggi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Kubu RayaTahun 2023.Jenis penelitian ini mengunakan analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasidalam penelitian ini berjumlah 31 remaja putri, sampel yang digunakan sampel jenuh. Pengumpulandata mengunakan data primer dilakukan secara observasi dengan analisis univariat dan bivariat (Chi-square).Hasil penelitian terhadap 31 remaja putri diperoleh sebagian besar responden yaitu 20 remajaputri (64,5%) memiliki indeks massa tubuh normal. Dan Kadar hemoglobin diperoleh sebagian besarresponden yaitu 23 remaja putri (74,2%) normal. Setelah dilakukan analisis dengan mengunakan SPSS( uji Chi-Square) dengan taraf signifikan (a 0,05) didapati hasil dengan p-value 1,000 0,05.Kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar hemoglobin padaremaja putri di Asrama Sekolah Tinggi Kesehatan Panca Bhakti Pontianak Kubu Raya Tahun 2023.Saran diharapkan para remaja di asrama Sekolah Tinggi Kesehatan Panca Bhakti Pontianak Kubu Rayadapat memperhatikan aktivitasnya dan memahami tentang pentingnya gizi seimbang bagi remaja