The Effect of Work Environment on Job Satisfaction of Employees of Bank Muamalat KCU Makassar - Wahyu, Muhammad; Amin, Andi Mustika; Akbar, Abdi (PT Smart Media Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Muamalat KCU Makassar (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja nonfisik secara parsial terhadap kinerja karyawan Bank Muamalat KCU Makassar (3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja di Bank Muamalat KCU Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel ini menggunakan teknik simple random sampling dengan total perhitungan sampel dari populasi karyawan tetap Bank Muamalat KCU Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Product Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ( 1) secara parsial lingkungan kerja fisik (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja di Bank Muamalat KCU Makassar, dengan demikian H1 diterima (2) secara parsial lingkungan kerja non fisik (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja di Bank Muamalat KCU Makassar, dengan demikian H2 ditolak. Dan (3) variabel lingkungan kerja fisik (X1), dan lingkungan kerja non fisik (X2) secara simultan/bersama-sama berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja (Y) di Bank Muamalat KCU Makassar, dengan demikian H3 diterima. This research aims to (1) To determine the partial influence of the physical work environment on the job satisfaction of Bank Muamalat KCU Makassar employees (2) To determine the partial influence of the non-physical work environment on the performance of Bank Muamalat KCU Makassar employees (3) To determine the influence of the physical work environment and work environment at Bank Muamalat KCU Makassar. This research is explanatory research with a quantitative approach. This sampling method uses a simple random sampling technique with a total sample calculation from the permanent employee population of Bank Muamalat KCU Makassar, with a total sample of 55 respondents. Data collection was carried out by distributing questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product Service Solution (SPSS). The results of the research show that: (1) partially the physical work environment (X1) has a significant effect on job satisfaction at Bank Muamalat KCU Makassar, thus H1 is accepted (2) partially the non-physical work environment (X2) has no significant effect on job satisfaction at Bank Muamalat KCU Makassar, thus H2 is rejected. And (3) the physical work environment variable (X1) and the non-physical work environment (X2) simultaneously/together influence the job satisfaction variable (Y) at Bank Muamalat KCU Makassar, thus H3 is accepted.