Aplikasi Telemonitoring dalam Peningkatan Status Gizi Pasien Kanker - Riani, Risky Ika; Nugraheni, Sri Achadi; Agushybana, Farid (University of Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang: Peningkatan prevalensi kanker Indonesia meningkat pesat tiap tahunnya. albumin dan hemoglobin merupakan prediktor status gizi yang mudah dan cepat menilai status gizi pasien kanker. Namun seringkali kepatuhan diit terabaikan sehingga turunnya kadar albumin terjadi dan berakibat malnutrisi dan penurunan kualitas hidup. Penanganan terapi yang komperhensif seperti pengobatan dengan kemoterapi, radioterapi serta terapi gizi sangat dibutuhkan untuk mencegah perburukan. Dibutuhkan suatu solusi dalam meningkatkan kepatuhan salah satunya dengan menerapkan aplikasi pengingat diit semacam aplikasi telenutrisi kanker yang dapat diinstal ke ponsel pasien. Penelitian ini bertujuan untuk manganalisa hubungan pemberian aplikasi telenutrisi kanker terhadap albumin dan hemoglobin pada pasien kanker.Metode: Studi menggunakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperiment Control Group Design, rancangan menggunakan pre-test and post-test group design dengan kelompok kontrol tanpa randomisasi. Jarak pengukuran data pre dan post perlakuan adalah 30 hari.Hasil: Aplikasi telenutrisi kanker dalam bentuk pengingat diit mempunyai hubungan positif dalam meningkatkan albumin (p<0,001) dan hemoglobin pa- sien kanker (p<0,001). Kesimpulan: Pemberian aplikasi telenutrisi kanker berupa pengingat diit berhubungan dengan peningkatan albumin dan hemoglobin pasien kanker. Di- harapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penerapan inovasi tek- nologi informasi dalam meningkatkan praktek menajemen pelayanan kanker di Rumah Sakit.