Hubungan antara Penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD) dengan Tingkat Konsentrasi Kerja pada Perawat Ruang Isoler di RSUD dr. R. Soedjati Purwodadi - Pratama, Susilo Budi; Syahardinata, Yanuar Vigor; Faizin, Chamim (University of Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang: Konsentrasi menjadi alternatif yang sangat penting sehingga dapat mengerjakan aktivitas sehari-hari. Ketika mengabaikan konsentrasi, dapat menimbulkan dampak yang sangat besar berupa adanya kecelakaan di-tempat kerja. Perawat ruang isoler perlu menggunakan APD, mengingat ling-kungan kerjanya memiliki potensi bahaya bagi kesehatan terlebih ditingkat konsentrasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya hu-bungan antara penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD) dengan tingkat konsentrasi kerja pada perawat.Metode: Sampel penelitian yaitu perawat berjumlah 56 responden melalui metode total sampling. Instrumen penelitian menggunakan modul Grid Concentration Exercise. Penelitian bersifat kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Analisis bivariat menggunakan APD dengan tingkat konsentrasi mempergunakan uji korelasi rank spearman.Hasil: Perawat dengan APD level I berjumlah 6 perawat atau (10,7%) memiliki tingkat konsentrasi sangat baik. Perawat dengan APD II berjumlah 36 (64,3%) perawat memiliki tingkat konsentrasi cukup baik, sementara pada APD III 14 perawat (25,00%) memiliki tingkat konsentrasi cukup. Ada hubungan yang signifikan antara penggunaan APD dengan tingkat konsentrasi kerja (p 0,000; r= -0,852).Kesimpulan: Penggunaan APD berhubungan dengan tingkat konsentrasi pera-wat. Semakin tinggi level penggunaan APD maka tingkat konsentrasi pada pera-wat ruang isoler semakin menurun.