Pengaruh Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Pembelajaran CNC terhadap Kompetensi Membuat Program CNC Siswa Kelas XII Teknik Pemesinan SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen - Romadhon, Rifdah Alyya; Edy, Duwi Leksono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Kemampuan komunikasi matematis memiliki 3 indikator, yaitu: (1) kemampuan dalam menyampaikan konsep; (2) kemampuan dalam menganalisis berdasarkan pemikiran; dan (3) kemampuan mengaplikasikan terminologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi matematis berdasarkan indikator-indikator tersebut dalam pembelajaran CNC terhadap kompetensi membuat program CNC. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Sampel penelitian ini adalah 38 siswa kelas XII teknik pemesinan SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen. Data penelitian ini didapatkan menggunakan instrument tes. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan acuan bagi guru untuk menentukan kebijakan di dalam kelas dan menjadi bahan rujukan bagi peneliti selanjutnya.Kata kunci: Komunikasi Matematis, Program CNC, Pemesinan