Analisis Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Program Asistensi Mengajar Prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang - Malik, Alwi Maulana; Marsono, Marsono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Pemerintah Indonesia saat ini mencanangkan sebuah program baru pada sektor pendidikan yakni Program Merdeka-Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kompetensi pedagogik memiliki pengertian yang merujuk pada keterampilan guru dalam mengatur proses pembelajaran peserta didik. Mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Mesin (PTM) Universitas Negeri Malang telah menyelesaikan kegiatan program MBKM asistensi mengajar periode ajar 2022-2023 pada bulan Agustus-Januari. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengukur dan mendiskripsikan kompetensi pedagogik yang dimiliki mahasiswa prodi PTM selama menjalankan program asistensi mengajar, (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan AM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa prodi PTM yang menjalankan program asistensi mengajar periode tahun 2019/2020 sebanyak 76 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gambaran kompetensi pedagogik mahasiswa prodi PTM pada program Asistensi Mengajar mayoritas menunjukkan kategori sedang dengan jumlah mahasiswa sebanyak 64 orang (84,2%). Sedangkan 12 orang lainnya menunjukkan kategori rendah (15,8%). (2) Keberhasilan pelaksanaan program sangat tergantung pada faktor pendukung, seperti dukungan manajemen, kolaborasi antar pendidik, pemanfaatan teknologi, pengembangan profesional, pengakuan, dan integrasi elemen-elemen pendukung. Sebaliknya, faktor penghambat mencakup resistensi terhadap perubahan, kurangnya dukungan manajemen, dan kendala teknis.Kata kunci: Kompetensi Pedagogik, Asistensi Mengajar, Merdeka Belajar Kampus Merdeka