PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MATA KULIAH MEKATRONIKA DAN ROBOTIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY - Wahyu, Narenda Galex; Marsono, Marsono; Nurhadi, Didik (Universitas Negeri Malang, 2023)
Mekatronika dan Robotika adalah suatu mata kuliah peminatan yang bersifat wajib untuk ditempuh dalam studi Pendidikan Teknik Mesin. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis Research and Development (R&D), dimana model penelitian yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada model ADDIE dimana model ini memiliki sedikit tahapan dan mudah untuk dilakukan pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megembangkan sumber belajar komponen dan perangkat robotika beserta instalasinya berbasis augmented reality, menguji kelayakan sumber belajar komponen dan perangkat robotika beserta instalasinya berbasis augmented reality sebagai media pembelajaran