Hubungan Kompetensi Mata Pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan dan Kompetensi Praktik Kerja Lapangan dengan Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII Teknik Pemesinan di SMK Nasional Malang - Cahyono, Yuda Dwi; Sutadji, Eddy (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional expost facto. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan dan kompetensi praktik kerja lapangan baik secara parsial maupun simultan dengan minat berwirausaha. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII teknik pemesinan SMK Nasional Malang berjumlah 30 siswa yang sudah menempuh mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan dan sudah melaksanakan praktik kerja lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas), uji hipotesis menggunakan teknik korelasi pearson product moment (parsial) dan teknik korelasi berganda (simultan). Hasil analisis data menunjukkan bahwa: : (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan dengan minat berwirausaha, (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi praktik kerja lapangan dengan minat berwirausaha, (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan dan kompetensi praktik kerja lapangan dengan minat berwirausaha. Kata Kunci: Mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan, Praktik kerja lapangan, Minat berwirausaha.