Pengaruh Variasi Kuat Arus Terhadap Kekuatan Tarik Pada Hasil Pengelasan GMAW dan SMAW Baja Karbon ASTM A36 Dengan Posisi Pengelasan 1G - Ajitama, Bayu Himawan; Widiyanti, Widiyanti Widiyanti; Marsono, Marsono Marsono (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kuat arus terhadap kekuatan tarik pada pengelasan GMAW dan SMAW pada baja karbon ASTM A36. Rancangan penelitian yang digunakan eksperimen dengan desain rancangan pre experimental design. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada pengelasan GMAW dengan variasi kuat arus 180 A merupakan kuat arus yang paling ideal digunakan karena menghasilkan nilai kekuatan tarik tertinggi, yaitu 442,73 MPa, sedangkan pada pengelasan SMAW dengan variasi kuat arus 100 A merupakan kuat arus yang paling ideal digunakan karena menghasilkan nilai kekuatan tarik tertinggi, yaitu 442,93 MPa. Kata kunci: Variasi Kuat Arus, Kekuatan Tarik, GMAW, SMAW