PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MOODLE UNTUK FAKULTAS SAIN DAN TEKNOLOGI UIBU - Tjipta, Dwi Sagitta; Cholis, Mohammad Nur; Arisandi, Arisandi; Dewantari, Arinta Agnie (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pendidikan harus mengakomodasi teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga menghasilkan lulusan berkualitas dengan pembelajaran efektif dan efisien. Salah satu penerapan caranya adalah pembelajaran blended learning yang merupakan penyempurnaan pembelajaran konvensional tatap muka di kelas dengan memanfaatkan pembelajaran jarak jauh sebagai pendukung kegiatan di kelas, sehingga waktu belajar semakin panjang dan mahasiswa bisa mengembangkan diri untuk menguatkan pemahamannya selama di rumah. Blended learning memanfaatkan Learning Management System (LMS) sebagai fasilitas untuk mendukung pembelajaran. LMS meliputi perencanaan, penggunaan ulang materi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Salah satu LMS yang banyak digunakan untuk pembelajaran adalah Moodle yang sudah mendukung fitur-fitur yang dibutuhkan untuk LMS.Pengembangan LMS untuk mendukung pembelajaran pada Program Studi S1 Teknik Mesin, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Kimia Fakultas Sain dan Teknologi (FST) Universitas Insan Budi Utomo (UIBU), meliputi: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan rekapitulasi hasil evaluasi pembelajaran. LMS ini diterapkan dengan pendekatan konstruktivisme untuk memperkuat kemampuan kognitif mahasiswa, dengan model pembelajaran yang digunakan adalah Problem Based Learning yang didukung LMS (Blended Learning). Uji LMS ini meliputi uji kelayakan yang dilakukan oleh Kaprodi S1 Teknik Mesin, S1 Teknik Elektro, dan S1 Teknik Kimia FST UIBU yang menyatakan bahwa pengembangan LMS ini efektif dan fungsional dalam mengakomodir pembelajaran pada semua Prodi FST UIBU.Kata kunci—Learning Management System, Moodle, pembelajaran