Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Visual Berbasis Autodesk Inventor 2020 terhadap Hasil Belajar Proyeksi Siswa Kelas X SMK - Zain, Mochammad Masyfuk; Sudjimat, Dwi Agus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Visual Berbasis Autodesk Inventor 2020 terhadap Hasil Belajar Proyeksi Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental dan jenis penelitian Nonequivalent Control Group Design Pre-test dan Post-test. Subjek pada penelitian ini yaitu kelas X METRO A sebagai kelas eksperimen dan kelas X METRO B sebagai kelas kontrol di SMKN 8 Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik uji coba instrumen menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji taraf kesukaran, uji daya pembeda. Analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Media Visual, Autodesk Inventor 2020, Hasil Belajar