Analisis Kualitas Fisikokimia Air di Daerah Aliran Sungai Jilu Kabupaten Malang Jawa Timur: Analisis Kualitas Fisikokimia sungai Jilu - Muchammad Faruq Vikriansyah; Hamdani Dwi Prasetyo; Husain Latuconsina (Talenta Publisher, 2024)
Sungai Jilu merupakan salah satu sungai di Kabupaten Malang â€“ Jawa Timur yang melewati Desa Sekarpuro, Desa Cemorokandang, Desa Madyopuro, Desa Sawojajar, Desa Lesanpuro, dan Desa Kedungkandang. Sungai Jilu mempunyai aliran yang mengalir sepanjang tahun, dimana potensinya dimanfaatkan oleh warga sekitar untuk mandi, mencuci, mengairi sawah dan membuang limbah cair pabrik. Berbagai kegiatan tersebut dapat merusak lingkungan sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan, salah satunya adalah penurunan kualitas air sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air sungai Jilu saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yang dilakukan pada 5 stasiun dengan aktivitas antropogenik yang berbeda. Analisis data fisikokimia dilakukan secara deskriptif dengan membandingkannya dengan baku mutu air berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. kondisi kualitas air sungai Jilu berdasarkan parameter fisikokimia masih memenuhi baku mutu yang ditetapkan PP No. 22 Tahun 2021. Nilai TDS, pH, DO, dan BOD sehingga masih aman dan sesuai untuk berbagai kebutuhan. Â