Peningkatan Kemampuan Tasyrif Lughowy Santri Melalui Metode Al-Bidayah - Najah, Hilyatin (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2024)
The purpose of this study is to enhance the Arabic linguistic derivation skills of students using the Al-Bidayah method at PP. Al-Bidayah. Arabic, a foreign language mandated by the government, is essential for understanding Islamic teachings, especially in religious schools (Madrasahs). However, students face significant challenges in learning Arabic, particularly in the area of linguistic derivation (tasyrif lughowy), which involves the conjugation of verbs. Traditional teaching methods, primarily rote memorization, have proven insufficient, leading to confusion and poor comprehension among students. To address this, the Al-Bidayah method was introduced, which employs a systematic and concept-mapping approach to simplify the learning process. This classroom action research involved cycles of planning, action, observation, and reflection. Data were collected through interviews, observations, and document analysis. The study's findings reveal that the implementation of the Al-Bidayah method significantly improved students' tasyrif lughowy skills, with a 16% increase from the first to the second cycle, moving from a medium to a high proficiency level. Thus, the Al-Bidayah method effectively enhances students' abilities in Arabic linguistic derivation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan derivasi linguistik bahasa Arab siswa menggunakan metode Al-Bidayah di PP. Al-Bidayah. Bahasa Arab, sebagai bahasa asing yang diwajibkan oleh pemerintah, sangat penting untuk memahami ajaran Islam, terutama di sekolah-sekolah agama (Madrasah). Namun, siswa menghadapi tantangan besar dalam belajar bahasa Arab, terutama dalam bidang derivasi linguistik (tasyrif lughowy), yang melibatkan konjugasi kata kerja. Metode pengajaran tradisional, yang terutama mengandalkan hafalan, terbukti tidak memadai, menyebabkan kebingungan dan pemahaman yang buruk di kalangan siswa. Untuk mengatasi hal ini, metode Al-Bidayah diperkenalkan, yang menggunakan pendekatan sistematis dan pemetaan konsep untuk menyederhanakan proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Al-Bidayah secara signifikan meningkatkan keterampilan tasyrif lughowy siswa, dengan peningkatan sebesar 16% dari siklus pertama ke siklus kedua, yang bergerak dari tingkat kemahiran sedang ke tingkat kemahiran tinggi. Dengan demikian, metode Al-Bidayah secara efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam derivasi linguistik bahasa Arab.