Penggunaan Youtube Sebagai Alternatif Dalam Pembelajaran Muhadatsah: Utilization of YouTube as an Alternative in Muhadatsah Learning - Rahma, Husnul Hafiza; Fajar, Komang Ahmad Nur; Wulandari, Wulandari; Umbar, Kisno (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2023)
The purpose of this research is to find out whether YouTube can be a good alternative in learning muhadatsah which is part of Maharah Kalam. This study uses a descriptive qualitative method with data collection techniques through observation, interviews and documentation to students of UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Department of Arabic Language Education. This research found that using YouTube both audio and visual as a muhadatsah learning media is an easy and effective way to understand the material. Even though there are some shortcomings, this can be overcome with good cooperation between teachers, students, and student guardians. This strategy is carried out as an effort to improve students' muhadatsah abilities so that muhadatsah learning objectives are achieved. Penelitian ini ditujukan untuk mengungkapkan apakah youtube bisa menjadi alternatif yang baik dalam pembelajaran muhadatsah bahasa Arab yang merupakan bagian Maharah Kalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Jurusan Pendidikan Bahasa Arab. Adapun penelitian ini mendapatkan hasil bahwa penggunaan youtube secara audio maupun visual sebagai media pembelajaran muhadatsah adalah cara yang mudah dan efektif dalam memahami materi tersebut. Walau ada beberapa kekurangan, tetapi hal itu bisa diatasi dengan adanya kerja sama yang baik antara guru, murid, dan wali murid. Strategi ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kemampuan muhadatsah siswa sehingga tercapainya tujuan pembelajaran muhadatsah.