UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Ercha Minanda; Putri Rahayu, Yayuk; Putri Mambang, D. Elysa; Munandar Nasution, Haris (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Masyarakat di Indonesia memanfaatkan tumbuhan obat secara tradisional karena efek samping yang lebih kecil dari obat yang dibuat secara sintetis. Daun mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan contoh bahan obat yang telah dikenal oleh masyarakat dan sering dipergunakan sebagai obat tradisional. Tanaman mengkudu berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, pereda batuk, pereda demam, antibakteri, pencahar, dan pelembut kulit. Tumbuhan ini mengandung saponin, alkaloid, flavonoid dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mengkudu terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Ekstrak etanol daun mengkudu dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental, kemudian ekstrak kental tersebut dibuat larutan uji dengan variasi konsentrasi yaitu 30%, 40% dan 50%. Larutan uji kemudian diuji aktivitas antibakteri nya terhadap P. aeruginosa dengan metode difusi agar menggunakan kontrol positif kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan nilai diameter zona hambat bakteri terhadap P.aeruginosa dengan rata-rata zona hambat sebesar 14.30 mm pada konsentrasi 30% yang termasuk kategori intermediet , 14.41 mm pada konsentrasi 40% yang termasuk kategori intermediet dan 14.63 mm pada konsentrasi 50% yang termasuk kategori intermediet. Berdasarkan penelitian ini, ekstrak atanol daun mengkudu memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa.