Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Pemetaan GIS (Studi Kasus: Jalan Jenderal Sudirman) - Lisya, Mutia; Abrar, Aidil; Nurhidayah, Nurhidayah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Jalan merupakan peranan penting dalam kehidupan manusia. Kerusakan yang terjadi pada suatu ruas jalan akan mengganggu kelancaran arus lalu lintas. Untuk mengetahui kerusakan jalan diperlukan analisis penyebab kerusakan jalan. Pada saat perencanaan pembangunan jalan diharapkan dapat berfungsi secara maksimal dan selama mungkin, tetapi perkerasan jalan tidak akan utuh selamanya. Karena itu, masa pelayanan suatu konstruksi jalan telah habis dan telah mencapai indeks permukaan akhir yang diharapkan, maka perlu diberikan lapis tambahan untuk dapat kembali mempunyai nilai kekuatan, tingkat kenyamanan, tingkat kedap air, dan tingkat kecepatan mengalirkan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan dengan menggunakan Pemetaan Sistem Informasi Geografis, menentukan kondisi kerusakan jalan berdasarkan kategori yang ada, sehingga dapat menentukan cara perbaikan kerusakan jalan yang disurvei. Penyusunan tugas akhir ini menggunakan Metode Bina Marga. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan data primer yang dapat disurvei dilapangan yang menjelaskan tentang Jenis Kerusakan, LaluÂ Lintas Harian, Sistem Informasi Geografis, gambar dokumentasi. Setelah data-data diatas, selanjutnya dapat dilakukan analisis data untuk mendapatkan nilai atau tingkat kerusakan, pemeliharaan berdasarkan jenis kerusakan dan tingkat kerusakan. Hasil penilaian kondisi jalan berdasarkan Metode Bina Marga yaitu kondisi jalan Sudirman masih dalam keadaan baik. Hasil yang didapat tersebut digunakan untuk menentukan cara perbaikan jalan dengan tingkat kerusakan.