Pelatihan Pembuatan Puding Labu Siam (Sechium Edule Sw) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Masyarakat Pengkol, Kab. Sukoharjo - Anggraini, Truly; Mursiany, Anita; Riadhi, Gregie Reisang; Jannah, Naela Nur; Perdana, Alvia Putri Zarra (Global Health Science Group, 2023)
Angka kejadian penyakit hipertensi di Indonesia cukup tinggi. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menyebabkan kematian. Kepatuhan masyarakat dalam mengkonsumsi obat hipertensi rendah. Obat tradisional bisa digunakan sebagai upaya untuk menurunkan atau mengkontrol tekanan darah. Bahan alam yang terbukti efektif untuk menurunkan tekanan darah adalah labu siam. Labu siam mudah di temukan di masyarakat desa pengkol kabupaten sukoharjo. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan informasi manfaat labu siam dalam menurunkan tekanan darah dan memberikan alternative pengolohan makanan yang bernilai jual tinggi. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini dimulai dengan medical chek up tekanan darah peserta, penyampaian materi tentang penyakit hipertensi, dan demonstrasi pembuatan pudding labu siam, kemudian di lanjutkan sesi tanya jawab dengan peserta yaitu ibu-ibu PKK desa pengkol sejumlah 34 orang. Hasil kegiatan medical chek up tekanan darah peserta adalah pra hipertensi sebanyak 44,11%, hipertensi tahap 1 sebanyak 23,52%, hipertensi tahap 2 sebanayak 20,58% dan tekanan darah normal sebanyak 11,76%. Hasil kegiatan chek kolesterol peserta menunjukkan kolesterol tinggi sebanyak 73.52% dan kolesterol normal sebanyak 26,48%. Hasil kegiatan penyampaian materi dan demonstrasi pembuatan produk dinyatakan tercapai. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengisian soal pre test dan post test dan hasilnya diketahui dengan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Pengetahuan peserta dilakukan pengukuran menggunakan pre test dan post test. Hasil post test peserta lebih dari 80% memiliki pengetahuan baik setelah peryuluhan.