Efektifitas Pelatihan dan Pendam Efektifitas Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Laktasi Pada Ibu Postpartum Diruang Peristi Bayi RSUD Sidoarjo: Efektifitas Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Laktasi Pada Ibu Postpartum Diruang Peristi Bayi RSUD Sidoarjo - Munir, Zainal; Khozaimah, Putri Inni; Kholishoh, Siti Nur; Salma, Manisa (Jurnal Pengabdian Serulingmas, 2023)
Pemberian ASI sangat penting diberikan karena kandungan nutrisi yang sangat di butuhkan untuk tumbuh kembang yang optimal. Keuntungan dari menyusui dapat memberikan kekebalan alami pada neonatus dan juga melindungi sepanjang masa anak-anak Pemberian ASI eksklusif bukan hanya semata didasarkan pada pertimbangan bahwa ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, akan tetapi juga menjadi bagian integral dari proses reproduksi yang memiliki implikasi penting bagi kesehatan ibu yang menyusui. Metode kegiatan yang dilaksanakan, yaitu pendampingan dan pelatihan dalam manajemen laktasi, yang mana peserta dari kegiatan ini adalah ibu-ibu postpartum yang usia 24 tahun – 35 tahun baik ibu primigravida ataupun primipara yang bayinya masih perlu perawatan di ruang peristi bayi RSUD Sidoarjo, kegiatan ini dilakukan selama 2 hari pada tanggal 15-16 Februari 2023. Hasil menunjukkn bahwa pengetahuan pada ibu postpartum sangatlah berbeda antara ibu primigravida dan primipara mengenai manajemen laktasi, Usia pada ibu postpartum tidak bisa menjadi tolak ukur pengetahuan manajemen laktasi, Motivasi bagi ibu postpartum menjadi pengaruh ibu untuk memproduksi ASI, Keberhasilan ibu postpartum dalam pemberian ASI sangat bergantung pada motivasi ibu. Kesimpulan bahwa pendampingan dan pelatihan dalam manajemen laktasi efektif untuk ibu postpartum baik ibu primigravida dan ibu primipara. Kata Kunci: Manajemen Laktasi, ASI Eksklusif, Ibu Postpartum